Laras Banner

Compare hotel prices and find the best deal - HotelsCombined.com

Minggu, 14 Juli 2013

Resep Cara Membuat Bubur Pedas Khas Sambas

Resep Cara Membuat Bubur Pedas Khas Sambas, Bubur pedas adalah salah satu kekayaan masakan / makanan  khas daerah di Indonesia.Masakan ini identik dengan msyarakat Melayu,khususnya Sambas Kalimantan Barat.Bubur pedas adalah makanan yang terbuat dari berbagai bahan dan rempah/bumbu sehingga menghasilkan sebuah cita rasa masakan yang unik dan lezat.Walaupun namanya Bubur Pedas tetapi masakan ini tidak seperti namanya karena untuk menikmatinya sambalnya sudah di pisakan seperti layaknya bakso ataupun soto.
Jika anda berkunjung ke daerah Sambas Kalimantan Barat menu ini sangat mudah kita jumpai di warung makan Khas Melayu.Tetapi jika anda penasaran ingin membuat sendiri di rumah ikuti resep berikut.
Bahan bahan :

  >> 250 gr beras, cuci bersih
  >> 100 gr kelapa setengah tua, parut
  >> 2 lembar daun salam
  >> 2 batang serai, memarkan
  >> 2 cm lengkuas, memarkan
  >> 2 liter air
  >> 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
  >> 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
  >> 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
  >> 5 helai kacang panjang, potong-potong
  >> 1 ikat daun kangkung
  >> 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
  >> 50 g daun kasum
  >> Jagung manis

Bumbu /Rempah yang di haluskan :

    3 siung bawang merah
    1 siung bawang putih
    1 buah cabai merah
    2¼ sdt garam
    ¼ sdt merica bubuk

Pelengkap:

    100 g kacang tanah, goreng.
    50 g ikan teri, goreng.
    Sambal.
    Kecap
    Cuka
    Lada
    Bawang goreng

Cara Membuat Bubur Pedas:
  1. Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihka.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan. 
  3. Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
  4. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah. 
  5. Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap.

masakan khas kalbar
Nah demikianlah Resep Cara Membuat Bubur Pedas Khas Sambas,selamat mencoba dan semoga bermanfaat.Jaga dan lestarikan warisan budaya dan kekayaan warisan nenek moyang Negri ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Artikel Terkait