Jika anda berkunjung ke daerah Sambas Kalimantan Barat menu ini sangat mudah kita jumpai di warung makan Khas Melayu.Tetapi jika anda penasaran ingin membuat sendiri di rumah ikuti resep berikut.
>> 250 gr beras, cuci bersih
>> 100 gr kelapa setengah tua, parut
>> 2 lembar daun salam
>> 2 batang serai, memarkan
>> 2 cm lengkuas, memarkan
>> 2 liter air
>> 150 gr daging sapi, potong dadu (bila anda ingin menggunakannya)
>> 100 gr wortel, potong dadu 1 cm
>> 100 gr ubi jalar, potong dadu 1 sm
>> 5 helai kacang panjang, potong-potong
>> 1 ikat daun kangkung
>> 1 ikat daun pakis (Miding /Paku dayak)
>> 50 g daun kasum
>> Jagung manis
Bumbu /Rempah yang di haluskan :
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah
2¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 g kacang tanah, goreng.
50 g ikan teri, goreng.
Sambal.
Kecap
Cuka
Lada
Bawang goreng
Cara Membuat Bubur Pedas:
- Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihka.
- Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
- Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
- Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar