Resep Cara Membuat Dawet Ayu Khas Banjarnegara.Dawet Ayu adalah minuman asli dan Khas dari Banjaernegara,seperti halnya Sate Madura,Dawet Ayu sekarang bisa kita jumpai di berbagai kota di Indonesia.Dawet Ayu adalah minuman dingin Perpaduan antara cendol,santan dan air gula merah yang beraroma pandan.anda penasaran ingin membuatnya sendiri,ini dia Resep Cara Membuat Dawet Ayu Khas Banjarnegara.
Bahan Bahan Yang di Perlukan :
1. 1 bks tepung hunkwe
2. 600 ml air
3. 100 ml air daun pandan suji
4. 1/2 sdt garam
5. 500 gr gula merah, iris-iris
6. 700 ml air
7. es batu
Bahan Santan :
1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat Dawet Ayu Khas Banjarnegara :
1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang
sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam
baskom. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Tuang sirup gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Disajikan untuk 15 orang
Demikianlah Resep Cara Membuat Dawet Ayu Khas Banjarnegara.selamat mencoba semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar