Bahan Untuk Sumsum:
>> 150 gram tepung beras
>> 3/4 sendok teh garam
>> 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
>> 3 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Ketan Hitam:
>> 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
>> 750 ml air
>> 50 gram gula pasir
>> 1/4 sendok teh garam
>> 2 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Pelengkap Es Bubur Sum Sum :
>> 250 gram cendol
>> 1 sendok makan selasih, diseduh
>> 1.000 gram es serut
Bahan Saus Santan:
>> 450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
>> 2 lembar daun pandan
>> 1/4 sendok teh garam
Bahan Air Gula:
>> 300 gram gula merah
>> 2 lembar daun pandan
>> 200 ml air
Cara membuat Es Bubur Sum Sum Campur:
1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental.
3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
4. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
5. Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.
Nah demikianlah Resep Cara Membuat Es Bubur Sumsum, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar