Bahan bahan yang di perlukan :
- 1/4 Jengkol yang sudah tua
- 1 liter santan kelapa ( usahakan kelapa yang tua agar santannya lebih kental)
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/2 ons jahe
- 1/2 ons lengkuas
- 1 batang kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 10 butir merica
- 1/2 ons cabe merah keriting
- Garam secukupnya
- 3 batang serai di memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 potong asam kandis
- 3 biji kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 2 lembar daun kunyit
- Rebus jengkol dengan air yg di campur kapur sirih (untuk menghilangkan bau) hingga empuk
- Cuci lalu kupas
- Pukul jengkol agar pecah dan gepeng
- Tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukan jengkol dan santan
- Aduk hingga santan kering
- Angkat kedalam piring/mangkuk dan sajikan
Tips :
Untuk menghilangkan bau jengkol anda juga bisa menggunakan arang ataupun daun singkil dengan cara merebus kemudian buang airnya lalu rebus kembali.
Demikianlah Resep Membuat Rendang Jengkol selamat mencoba semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar